Адыгейский сыр

Родина адыгейского сыра одноименная республика в составе РФ, расположенная в предгорье и горных районах Кавказа. Горцы тех краев по сей день не ужинают без тарелки свежего сыра, который согласно местным обычаям следует употреблять с вином и зеленью. Подобный сорт сыра можно встретить в арсенале поваров стран Средиземноморья и здесь у него многовековая история. Данный мягкий сорт сыра относится к сывороточным. Близкими собратьями этого вида сыра являются брынза, фет, моцарелла, рикотт, маскарпоне. Однако, основным  отличием адыгейского сыра является то, что он подвергается пастеризации в условиях очень высоких температур.

Производство адыгейского сыра

У правильного адыгейского сыра консистенция творожистого типа, а в привкусе отчетливо прослеживается вкус простокваши. В старину этот сыр готовился только из овечьего молока, однако сегодня в производстве применяется кроме того и высококачественное цельное коровье молоко, проходящее процедуру заквашивания с добавлением сычуга либо болгарской палочки. После следуют два уровня обработки сыра температурным режимом – сначала обработка теплом, а после формовки – холодом. На последнем уровне изготовления сыр солят.

Полезные качества адыгейского сыра

В адыгейском сыре в большом количестве содержаться очень полезные для организма элементы и вещества, среди таковых – фосфор, кальций, витамины группы В, незаменимые аминокислоты. Именно наличие этих элементов  влияет на питательные качества сыра и его лечебные свойства. Такой сыр очень полезно употреблять буквально всем, однако особенно  полезен он будет – малышам, беременным женщинам, женщинам, кормящим грудью детей и пожилым людям.  В силу того, в этом сыре значительно содержание кальция, то он обеспечивает регенеративную функцию костной ткани. Потому  адыгейский сыр рекомендуется употреблять в пищу при переломах, остеопорозе, хрупкости костей.

Этот сорт сыра в силу его невысокой калорийности и малой солености разрешается употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. «Адыгейский» сыр не имеет резкого и острого вкуса, у него низкая жирность, что выгодно отличает его от других сортов, если речь идет о рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, даже хроническими. Именно адыгейский сыр им можно безбоязненно употреблять в пищу.